I Menù di primavera

30 aprile – 08 maggio

L’Alleanza Slow Food è un patto fra cuochi e piccoli produttori per promuovere i cibi buoni, giusti e puliti del territorio e per salvare la biodiversità. I Cuochi dell’Alleanza impiegano nelle loro cucine i prodotti di contadini, allevatori, casari, pescatori, viticoltori, artigiani che producono con passione e rispetto per la terra e per i loro animali.

Fiorenzo Varesco – Osteria Storica Morelli, Paolo Betti – Rifugio Maranza, Riccardo Bosco – Ristorante Boivin, e Tommaso Bellante – Cantinetta di Varena, cuochi dell’Alleanza della condotta Valsugana-Lagorai, per celebrare le primizie di primavera vi propongono una straordinaria esperienza di gusto con 4 speciali menù che valorizzano i prodotti stagionali del territorio.

Fiorenzo Varesco,

Cuoco dell’Alleanza Slow Food, ha dedicato una vita nella ricerca e promozione dei piccoli produttori della nostra Regione. Attualmente titolare e cuoco dell’Osteria Storica Morelli propone un menù a filiera trentina, con materie prime frutto di un’accurata e costante ricerca in termini di Territorialità, Stagionalità e Tradizione, promuovendo un consumo più attento e consapevole, che favorisca metodi di coltivazione rispettosi dell’ambiente, una migliore protezione delle risorse naturali e della biodiversità.

Menù di Fiorenzo Varesco
Osteria Storica Morelli

Tomino di capra fresco su misticanza selvatica e pesto di aglio orsino

Crema di asparagi di Aldeno con gnocchetti d’ortica

Tortelli di silene al burro di fiori cappuccini e ricotta di capra affumicata

Capretto della Val di Fiemme con patate novelle e tarassaco scottato

Semifreddo agli asparagi con fragole fresche

45,00 €

Info e prenotazioni +39 0461 509504

Riccardo Bosco,

Cuoco dell’Alleanza Slow Food, è la colonna portante di Boivin, un locale accogliente e caratteristico a pochi chilometri da Trento, che la famiglia Bosco porta avanti dagli anni ’60. Riccardo privilegia nel suo menù unicamente prodotti del territorio, stagionali, per rappresentare al meglio la regione in cui vive. Il Boivin presta grande attenzione ai prodotti biologici e biodinamici, scegliendo prodotti attenti alla salute al benessere dell’uomo, degli animali e dell’ambiente.

Menù di Riccardo Bosco
Ristorante Boivin

Tartare di salmerino con insalatina di erbe e fiori

Asparagi di Zambana con salsa olandese, asparagi verdi crudi in insalata

Gnocchi di pane e ortiche con spuma di formaggio al levistico

Revuelto con cardoncelli e aglio orsino, patate saltate con cipolla novella

Robiola di capra con crumble rabarbaro e fragole

45,00€

Info e prenotazioni  +39 0461 701670

Tommaso Bellante,

Cuoco dell’Alleanza Slow Food, è il responsabile della cucina dell’Osteria “La Cantinetta” di Varena un tipico ristorante del Trentino che propone le tipiche eccellenze culinarie locali cercando di mettere in risalto sempre il territorio e quello che offre. Tommaso da sempre si ispira alla filosofia Slow Food “buono, pulito e giusto”, cercando di usare prodotti a chilometro zero e evitando gli sprechi in cucina. Nei suoi menù ritroviamo il rispetto della tradizione senza mai far mancare piccole dosi di modernità e creatività.

Menù di Tommaso Bellante
Osteria “La Cantinetta”

Piccola zuppa di asparagi di zambana con ravioli di speck cotto

Risotto alla menta con carpaccio di tinca del garda marinata

Arrotolato di coniglio con asparagi

Crumble di fragole e rabarbaro con gelato allo yogurt

40,00€

Info e prenotazioni  +39 0462 342695

Paolo Betti,

È referente e Cuoco dell’Alleanza Slow Food e anche grazie a queste esperienze ha scelto di seguire quest’etica di rispetto verso la materia prima, i piccoli produttori locali, le stagioni e la biodiversità del territorio. Chef e patron del Rifugio Maranza di Trento, è innamorato dei prodotti e della cucina. I suoi menù nascono dai prodotti che la terra e la stagionalità gli regalano. Fondamentale il rapporto diretto con i produttori e il coraggio di dire dei no, quando il prodotto non è disponibile.

Menù di Paolo Betti
Rifugio Maranza

Lombo di capriolo cotto a bassa temperatura, misticanza selvatica, mirtilli e schuttenbrot

Gnocchi con patate di montagna al ragout degli asparagi di aldeno

Spezzato di capretto cotto al forno, cipollato selvatico, polenta di mais spin e asparagi di bosco

I Frati n’briaghi e asparagi caramellati

45,00 euro